注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从丽江到Rosebery的博客

双城记

 
 
 
 
 

日志

 
 

内蒙五日.额济纳的美与惑  

来自oldlobster   2011-10-07 09:27:45|  分类: 游记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内蒙古阿拉善盟额济纳旗是沙尘暴的发源地,蚂蜂窝上有驴友讲述这个夸张故事:某国家领导人在中南海散步,突然飘过来一个鞋套,上面印着“额济纳旗”,领导人发问,额济纳是哪?答曰:是在内蒙与外蒙交接一个风沙很大、缺水、人口稀少的地方。领导人发话,于是,有了浩大的黑河流域治水工程。


故事有些夸张了,但当地风沙之大可见一斑,但科学家确实有数据支撑,近十年北京城的沙尘暴十之八九发源于此地。


我们此行很幸运,没享受到鞋套待遇,连偶尔的沙粒入眼都未感受到,只因赶上好时节。额济纳有“中国最美秋天”之誉,这里的39万亩胡杨林,是当今世界仅存的三处天然河道胡杨林片区之一,是阻止巴丹吉林沙漠向北扩散的重要屏障。每年十月,金灿灿的胡杨就在你的前后左右,伸着脖子,探着懒腰,等待你回眸巧笑。


我们抵达额济纳达来呼布小镇当天,正巧是额济纳胡杨节开幕日,也是“天宫一号”的发射日(这可能是当地政府刻意安排的)。发射地就在离达来呼布镇不远的东风城,如果愿意多交500元还可以亲临现场去感受。这里一年四季干旱,节日期间政府特意让上游放了水,于是拍摄回来的照片就有了树影婆娑,在水一方……


作为游客,我们做的最多的,无非是按下手中的快门,一遍遍感叹眼前这摄人心魄的一抹金黄,不过回到家抽空看了NHK两年前拍摄的《幻之黒水城》纪录片,却是另一番滋味。


这部纪录片,讲述的额济纳达镇东北角的一座废墟——黒水城消失之谜。黑水城由西夏人1000多年前建立,史书中称为“哈拉浩特”(“浩特”在蒙古语中相当于“城市”),曾经受元、明两次大军进攻,但这座古城在600多年前突然消失,留给世间无尽的谜团。科学家们追根朔源,认为是在600多年前,气候的突然变化导致黑水城环境剧变,地下水源枯竭,以致于整座城邦的人都不得不集体迁徙,不过当地人却倾向于相信,是明军进攻黑水城时找到水源流向,并斩断之。


黑水城消失了。300多年前,土尔扈特人在离黑水城不远的额济纳绿洲重新定居,开始新的生活。但如今的额济纳却似乎在重蹈黑水城的覆辙——在上世纪50年代,黑河还是水草丰美、骆羊成群的景况,居延海还能称得上“碧波荡漾”,但从60年代起,植被破坏、过度垦荒加之农业灌溉占用了黑河中上游大量水资源,进入额济纳的水量在日趋锐减。


在这部纪录片中,让我动容的是葛米先生一家。沙化严重,牧民们已无水草可牧,政府动员集体搬迁,为他们在县城准备好安置房,每户牧民最多只能带上10只羊。50多岁的葛米先生不愿意改变固有的生活方式,他舍弃了安置房,悄悄地走了,在与蒙古国接壤处还有些许水草的荒漠里呆下来,靠着从蒙古国引来的水源,艰难地维持最后的放牧生活。


纪录片拍摄距今已过了两年,不知葛米先生是否已搬回镇上来?汽车从漫天金黄的胡杨林二道桥、三道桥……八道桥驶过,附近随处可见黄沙夯成的民居,墙体上歪歪扭扭地书写着“家庭旅馆”。这是一年间最美的季节,也是当地人最黄金的月份,旅游收入显然成为游牧民族新的经济来源。葛米先生,你是否已成这其中一员?这抹金黄又能为你维持多久?



内蒙五日.额济纳的美与惑 - oldlobster - 瞎想联翩

2011.9.30 清晨  额济纳旗达来呼布镇二道桥

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018