注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从丽江到Rosebery的博客

双城记

 
 
 
 
 

日志

 
 

LSE很牛吗?  

来自阿登   2011-10-08 05:14:04|  分类: 伦敦 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


排名向来是一个吸引眼球的噱头,最新出炉的泰晤士报全球大学排名,LSE排名46名,全英第六,仅仅在北大之前。虽然LSE在国际名头很响亮,但作为一个偏重人文社会学科的学校(非完整学科,类似中国人民大学),政府拨款少, 毕竟单凭人文社会学科方面的排名数据方面总是比较吃亏。

而从我头一两周的orientation(新生指引)体验来看,校方在各个场合所强调LSE的特色,最首要的无非是国际化(据说生源来自145个国家,英国学生低于三成),我们是伦敦最好的学校(似乎不把ICUCL放在眼里,不过仅就社会科学的传统或影响力而言,也入情入理)……我最感兴趣的一点,LSE全校近九千全日制学生中,一年制的研究生超过半数,即每年都有5千多名新生加入LSE的校园,如此频繁的更替率,很多学生甚至还来不及熟悉LSE的课程教学或认识伦敦,就要启程回家了。

 在本科生中,来自亚洲地区的学生居然达到近三成,仅仅处于半数英国学生之后,远远高于欧洲的10%生源。LSE与北大/复旦都有交换生项目,学生可以在LSE学习一年,而也有不少学生来参加LSE的暑期课程,以便为报考研究生等做准备。我接触的一些中国学生,他们都是家里提前送出来念本科,然后再接着念一年硕士,然后,按照某些家长的安排,可以顺利以海归文凭挤进政府部门——当然这是针对中国学生而言。不能不说,在LSE中国学生的比例非常高,中国在研究生群体大部分专业能达到十分之一,而像传媒比例就更高了。  

那么,LSE能在每个学生身上打下什么烙印?要说校园氛围,校区只有几栋大楼,六七个宿舍分散在伦敦的东南西北角,如何通过师生的朝夕相处营造?每一次泰晤士报或卫报的高校排名统计,LSE学生对于师资满意度都比其他排名前后几名的学校要低不少,2009年的统计表明,LSE受访学生们不满意高达24%,尤其对学分和论文反馈不满意(同期调查,前20名高校中学生不满意率为15%), 一方面可以说LSE学生特立独行,不唯尊爱挑战,另一方面,LSE强调自助式教学,课程一概往网络化转,老师都忙于出版论著,未必很投入一线的教学,要求学生在网络课程Moodle自己查找材料,有问题再找导师。 

不过,LSE号称毕业生起薪在全英排名第二(第一的头衔落在哪一间大学呢?),或许要归功于其经济等势利科目的江湖地位,而且坐落在伦敦传媒中心旗舰街/金融城/最高法院甚至威斯敏斯特等周边,也就是(媒体/经济/司法/政府势力均在周围)毕业生找工实习,乃天时地利人和也。君不见,大凡重要的政客名流访问英国,只要停留伦敦,都会首选LSE论坛亮相,而学校每天都有少量华尔街日报/国际先驱论坛报/金融时报等报纸免费赠阅。

而另一方面,因为LSE学生来自全球各个多家,而且是左派的大本营,环境之类社团不必讳言,甚至巴勒斯坦/以色列社团也都有,社团活动相当活跃。 LSE学生会号称是全英唯一每周召开大会的学生团体,就以104日出版的刊物The Beaver32版,有报道新生入学动态,讨论焦点有学生会提出的Ethics way宣传策略,如何可能促进校方从卡扎菲基金丑闻走出?LSE师生与卫报合作调研英国骚乱的成因,专访南美记者谈其叙利亚的采访体会……

  其实一条最吸引我的注意力:LSE宿舍费今年涨了16%,而我居住的Rosebery宿舍涨幅最高达19.1%!宿舍管理方称,虽然涨价超出通货膨胀率,不过以往宿舍建设欠账太多,现在提价为他们改善宿舍环境提供了良好支持……冠冕堂皇,对不对?我在Rosebery宿舍Facebook群组非议,宿舍每周一百三四十磅的费用,居然每个学期还要在每个学生头上收取有额外的公共设施(活动室/电视室)费用,结果管理人员气势汹汹反驳说,每一个设施都需要成本的,成本,明白吗?

几年前看到的一桩围绕LSE教学人员的争论,今天才找回相关记录,或有助于更多人了解LSE:

部落客宣言(A Blogger's Manifesto)與LSE


当事人的英文讲述:

http://www.huffingtonpost.com/erik-ringmar/guerrilla-bloggers-and-th_b_86705.html

跟贴者总结得好,原文照录:不過LSE真是間矛盾的學校,由費邊學者創辦的極度資本主義的學校,又會有哪間學校的圖書館只放送Bloomberg的新聞呢? students satisfaction永遠吊車尾,而graduate prospects永遠名列前矛,還記得同學有感而發的說,LSE is all about networking. 但是不管如何,LSE的經驗都是很珍貴的。

 



 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018