注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从丽江到Rosebery的博客

双城记

 
 
 
 
 

日志

 
 

在希思罗,爱上排队  

来自阿登   2012-04-28 18:45:21|  分类: 伦敦 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希思罗机场入境处大排长龙,这是最近几天伦敦城的热门新闻。

非欧盟人士入境排队时间长,早就是共识,等待两三个小时不稀奇——伦敦乃世界之城,此地入境者占了全英的大头,而且既不像欧盟大陆那样共享国界,又无法像美国人敞开架势广迎四海;可是,如今英人也抱怨声四起,两个小时,三个小时,最好的耐性也是有限度的。唐宁街十号的前新闻官顾问也发推特说,照等待的趋势,奥运会参赛运动员得及早动身了,不然就要错过比赛时间。

排队在英国是一种美德,哪怕在银行或任何一个服务窗口,即便有预约在前,排队也有仪式感,一望二招手三问候,然后才是服务程序。美国旅行作家保罗说,如果你跑快几步抢在队伍前列,美国人或赞许机灵,可是英国人不然,大概免不了以恶狠狠目光打量人表演“消防演习”。对,他们仍然是文明人,换做中国人,直接就骂人“赶着去投胎”,这无关计生政策或宗教信仰,不得人处不饶人,仅此而已。

LBC主持人问,英国机场管理局(BAA)私有化困局,那就是削减人手管理混乱,难道只是希思罗机场排队难?话匣子打开,控诉不止,伦敦各个机场排队的故事逐一而来,有人说我从欧洲回来飞行两个小时比预定时间提前半小时降落,可是入境处让我们航班等足一个小时才放行,然后再排队入境,前后足足三个小时,简直没有天理;当然有更委屈的,“我跟六岁儿女坐了十四个小时航班从马来西亚回来,他们凭什么要我在希思罗机场再排三个小时,要死人也得站着死去吗?”当然,还有人控诉入境处怠慢歧视——我拿英国护照,他们可是把我当恐怖分子,每次盘问喋喋不休,不就因为我的肤色……遇到这样的“控诉”,主持人就傻眼了。

我比较惊奇的是,从希思罗机场离境,并不需要经过边检,看似省了一个步骤,但是每次入境,都要被盘问离境多长时间——好吧,英国人以为送客不必多礼,可是迎客却不马虎。我首次乘斯里兰卡航空飞伦敦,科伦坡登机前就被英国派驻的工作人员以激光笔检查护照有效签证;其后从开罗飞伦敦,也是类似的检查步骤。至于留学生必经的程序,汇报所学专业,签证有效期,不厌其烦。据说有中国留学生,换专业后没有及时去警察局更新资料,又有缺课现象,结果就被英国入境处拒绝。公平地说,这虽然是个别案例,此类盘查留学生政策的推行,很大程度上我们是沾了“印巴留学生”爱好打工不爱学业的光,这仅仅属于第三世界人们的成本分摊。因为,欧盟人民,他们爱呆哪里就留在哪里打工,英国人的失业率高低与否,责任不能算在他们头上的。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018