注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从丽江到Rosebery的博客

双城记

 
 
 
 
 

日志

 
 

最好的教堂  

来自阿登   2012-04-28 19:46:31|  分类: 伦敦 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能这是我能想象的最好教堂。


排场一下子就把我镇住了。十一点十分左右,周日布道已经开始了,朋友HY带我在门厅等候——只能在唱圣诗的时候进程,不能干扰布道。周围都是合家欢,黑人很多,但是小孩们都欢快。楼下还有很多间,分年龄段设置的家长儿童室,房间也有电视转播主教堂的布道,小孩的哭闹并不影响主会场。我们进主会场时候,都是西装革履的中青年教友引导我们按次序入座,两层的教堂可以容纳近一千人。

最好的教堂 - 从丽江到Rosebery - 从丽江到Rosebery的博客


我说以往第一次去某个教堂,总是被刚打照面的教友们追问何时准备“接受主”,这里的十年老教友安慰我说,我来了五六年后才真正信主,你不必有任何压力。那种做法在美国以及韩国,包括国内也有不少地方都流行,但是我们这里是独立教会,甚至跟church of England都不一样。你日后慢慢就会了解,大家多交流。



我提及在佛教与基督教之间的摇摆,旁边教友即谈及她如何从佛教修炼的“迷幻”中逃离,亲历了各类基督教堂的莫名其妙,终于在网络发现这个教堂Peter牧师的布道如沐春风。她说,你也许认为佛教打坐呼吸真能带给你平静,其实人性潜伏的黑暗你很难把握住,我当时常有感觉黑影要把我带走,后来我觉得不能浸泡在其中“走火入魔”了。



我说新闻人出身总是“标新立异”就提一个傻问题吧,圣经讲经也许适合我们这些还没有入门的教友学习,你们天天伴随长大的圣经,还能常读常新吗?David是伴随这个教堂长大的英国人,应该是被“组织”分派来协助华人教友学习查经,也在学习常用的宗教汉语表达。他说,嗯,圣经记录了上帝的旨意,数百年来不变,为什么?你也许觉得很多科技发展或社会进展都在急剧变动,不过要相信还有变哪些变动更恒永的东西。借助圣经,我们每天都能跟主对话,无论在什么情形下。他还给我示范说,譬如你知道为什么圣经中“mercy”为何总跟“honesty”搭配出现,你可以用这个词典查找圣经中这个词汇出现的频率,你就能感悟主带给你的信息……


遇到一个怀孕八个月的教友,她说以往跟丈夫都是每周来三次以上:牧师说你们如果觉得每周来一次就足够了,那就错了,试问如果你们把这里当成自己的家?“家”的大大小小事情你都应该更关心积极参与。即便现在怀孕不是很方便,何况每次驾车需要四十分钟左右,他们也只是减少到每周来两次——听到这里,我按捺不住好奇心,你丈夫是华人吗?我印象中这样虔诚的华人男性教友似乎比较少,我紧接着说,虽然我的大学启蒙老师他是一个例外。她笑了,我丈夫是伊朗出生的,嗯,他比较早就离开了伊朗,所以改信基督教对他是很重要的事情——教会希望他能讲布道翻译成波斯语,这样在网络上也有更多的信徒有机会接触到。


好吧,其实还有一点,这里家庭教友们自发供应的免费午餐、晚餐,因为是华人小组的聚餐——可想而知比我在食堂的晚餐口味好多了。虽然引导我去的朋友HY一家中午就离开了,但是我在一群“陌生人”也没有感觉异样,间中还有因为学中文而凑过来的日本、德国留学生呢。再则,除了大人,还有一帮小朋友来回溜达,逗他们中文或英文都可以。



http://www.metropolitantabernacle.org/
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018